Основное внимание уделяется: Роботизированному доению

Поставка и поддержка продукции Leroy-Somer

С начала 1990-х годов молочные фермеры получили возможность доить свои стада роботизированным способом. Гораздо больше, чем просто доильный аппарат,Автоматизированная система доения (AMS)полностью автоматизирует процесс ввода коров в доильный зал и выхода из него. В самых современных системах вообще нет необходимости прибегать к человеческому труду. Считается, что сегодня по всему миру эксплуатируется около 35 000 таких систем.

Традиционно целые молочные стада дважды в день загоняются в доильный зал. Каждый раз они должны стоять в очереди, чтобы вручную установить машины на их вымя, прежде чем их подоят и отвезут обратно на пастбище.

Животные в автоматизированных системах, напротив, подходят к доильным аппаратам в удобное для них время (отсюда альтернативный термин «Система добровольного доения»). Коров мотивирует давление полного вымени в сочетании с наличием станций кормления в машинах. Благодаря электронной маркировке система может отличить одну корову от другой и с помощью интеллектуальных ворот пропускает только тех животных, которые, как она знает, готовы к доению.

После очистки вымени автоматическими щетками насосы чутко подключаются роботизированной рукой с помощью датчиков позиционирования. Другойдатчики контролируют поток молокас каждой четверти и следите за тем, чтобы животное не было ни переедено, ни недоено. Пока корову снова моют, молоко направляется в резервуар для сбора, где оно фильтруется и охлаждается.

Другие аспекты окружающей среды, такие как автоматическое удаление навоза, могут находиться под контролем системы.

На самом базовом уровне механизация в молочном животноводстве существовала так же давно, как и сама промышленная революция. Первые образцы доильных аппаратов были запатентованы в середине девятнадцатого века. На протяжении десятилетий бесчисленные новаторы совершенствовали дизайн сосковых чашек и поддерживающего захвата, использование вакуума в качестве силы извлечения и внедрение технологии пульсации для оптимизации потока и уменьшения травмирования соска.

Это интеллектуальный аспект Автоматизированная система доения это что-то новенькое. Система запоминает отдельных животных, используя свои знания о форме каждого вымени, например, при использовании доильных стаканчиков. Биосенсоры обладают потенциалом для обнаружения отклонений в молоке, реагируя на видимое или невидимое светопропускание жидкости. А программное обеспечение системы создает подробный текущий профиль данных о физическом и поведенческом здоровье стада.

Один доильный робот обслуживает около 60 коров и стоит около 120 000 евро. На сегодняшний день они наиболее популярны в небольших странах Северной Европы, где такие фирмы, как Lely (Нидерланды) и SAC (Дания), стали пионерами многих исследований. Британская компания Fullwood занимается разработкой доильных роботов уже более двадцати лет.

Старая гвардия фермеров – и, не менее громко, лобби защитников окружающей среды – выразили некоторую тревогу по поводу тенденции к полной автоматизации. По их словам, тонкий комплекс навыков и инстинктов, составляющих качество, известное как «умение складировать», не находит эквивалента в мире, управляемом робототехникой и искусственным интеллектом.

Опытный пастух может успокоить нервное животное. Он или она может обнаружить самые ранние признаки распространенных заболеваний, таких как мастит. Традиционно качество молока проверяется на глаз, и эта практика нашла отражение в отраслевых стандартах.

Однако среди тех, кто перешел на автоматизированное доение, отзывы о ферме положительные. Более счастливые стада, по-видимому, являются одним из главных результатов. В конце концов, это коровы, которых доят по их выбору, а не в соответствии с навязанным режимом. Не только это, но и благополучие животных обеспечивается данными системы, которые могут выявить отклонения или несоответствия, слишком тонкие даже для опытного пастуха.

В автоматизированной системе удой молока обычно примерно на 10% выше, это следствие более частого доения, но, возможно, также является отражением большей удовлетворенности коров.

Именно высвобождение времени современные молочные фермеры чаще всего называют ключевым преимуществом AMS. Владелица одного стада из 100 голов в Ирландии утверждает, что роботизированное доение сократило ее ежедневную рабочую нагрузку как минимум на три часа. Эта экономия времени позволяет лучше управлять фермой, позволяя фермеру реагировать на другие повседневные проблемы или даже на проблемы, отмеченные системным программным обеспечением, требующие внимания.

Но что в конечном счете может сделать эти системы скорее неизбежными, чем просто желательными, так это растущая проблема с доступной рабочей силой на ферме. Отчет о перспективах сельского хозяйства ЕС на 2017-2030 годы прогнозирует сокращение рабочей силы в сельском хозяйстве за этот период на 28%. Не менее значимой является традиционно высокая доля иммигрантов в этом секторе – около половины, согласно недавнему американскому опросу. Немногие фермеры в Великобритании или Америке не смогли бы осознать угрозу для их рабочей силы, которую представляют феномен Brexit и президентство Трампа соответственно.

Последствия роботизированного доения для человека заключаются не только в том, что на фермах будет работать меньше людей, но и в том, что сам характер фермерской работы станет более управленческим. В этом заключается реальная проблема автоматизированной системы доения.

Сегодняшним фермерам, производящим молочные продукты, должно быть, так же комфортно с компьютерами, как и с коровами. Объем данных, генерируемых системой, может быть ошеломляющим: поток информации о массе тела коров, удоях, времени доения, времени приготовления, времени разминания, соотношении белков и жиров в молоке в режиме 24/7 и так далее.

Фермерам будущего потребуется обучение системному управлению и использованию сложных программное обеспечение для анализа данных. Без доступа к соответствующему программному обеспечению, способному быстро анализировать огромные массивы данных, будущие фермеры могут рисковать просто променять часы в доильном зале на часы перед монитором. Однако при наличии этих навыков и соответствующей поддержке со стороны производителей потенциал роботизированного доения для обеспечения новой отраслевой нормы здоровых и эффективных молочных ферм вскоре может быть реализован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *