Главная » 2021 » Февраль » 20 » Развитие производства: завод Leroy-Somer внедряет автоматическую систему намотки ротора для синхронных генераторов от 200 до 1000 кВА
09:22
Развитие производства: завод Leroy-Somer внедряет автоматическую систему намотки ротора для синхронных генераторов от 200 до 1000 кВА

Leroy-Somer внедряет автоматическую систему намотки ротора для синхронных генераторов

На заводе Sillac в Ангулеме, Франция, Leroy-Somer изготавливает промышленные синхронные генераторы мощностью от 200 до 1000 кВА (LSA/TAL 463 и LSA/TAL 493). За последнее время производственный менеджмент выполнил работы по оптимизации сроков производства и автоматизации процесса намотки вращающегося индуктора. Ротор является ключевым компонентом, поскольку он создает вращающееся магнитное поле. Это означает, что он является источником электроэнергии, создаваемой в генераторе. Как следствие, важным является оптимизация характеристик и эффективности этой вращающейся части. Leroy-Somer использует скошенный ротор с плоским проводом на этих машинах. Эта конфигурация позволяет достичь максимальной производительности, но так же является и более сложной в производстве.

Leroy-Somer внедряет автоматическую систему намотки ротора для синхронных генераторов

До сих пор не было оборудования, выполняющего эту операцию автоматически. Некоторые машины позволяли наматывать круглый провод на скошенный ротор, другие - плоский провод на прямой ротор, но не было машин, позволяющих делать операцию, необходимую Leroy-Somer. Однако, производственный персонал завода Sillac был убежден, что это возможно и продолжа работу с различными изготовителями оборудования. Наконец, один из них согласился включиться в работу по этому проекту. Хотя многие говорили, что это невозможно, решение было найдено. Не смотря на большое количество настроек, проб и ошибок, это того стоило.

В конце концов, время изготовления роторов для этой категории машин значительно сократилось. Время намотки сократилось с 3,5 часов до 25 минут, т.е. больше чем на 3 часа!

Leroy-Somer внедряет автоматическую систему намотки ротора для синхронных генераторов

Другим преимуществом этой системы является то, что намотка выполняется за один проход без операции переподключения полюса. Машина выполняет несколько операций, которые позволяют избежать переподключения проводов в последствии. Обмотка теперь более стойкая и более эффективная. Так же удалось внедрить новую систему циркуляции воздуха для обмотки ротора за счет проставок, устанавливаемых в обмотках. Это существенно улучшает эффективность ротора.

Пару месяцев назад запущен новый проект по использованию этой технологии на более мощных генераторах (LSA 47.3 и LSA 49.3, TAL 0473 и TAL 049). В этом случае основной задачей было применение отработанной технологии для быстрой перестройки между разными габаритами мешин 47 и 49. Теперь перенастройка занимает всего несколько минут.

Так же была автоматизирована секция загрузки, которая автоматически перевозит шихтованный сердечник от сварочной станции, которая фиксирует сердечник к валу ротора. Ротор передвигается автоматически к станции намотки. Это так же увеличивает производительность, особенно с учетом того, что ротор на габарит 49 весит до 500 кг.

В этом же духе мы последовательно внедряем автоматические транспортировочные машины (AGV), обеспечивающие внутрицеховые перемещения между новой станцией намотки и зоной временного хранения.

Третий этап состоит в автоматизации фазы пропитки, который следует за фазой намотки. Планируется внедрение двух роботов для автоматизации процедуры.

Это удивительный проект, требовавший решительности и все участники до конца сохраняли мотивацию. Теперь Leroy-Somer обладает надежным и эффективным промышленным средством в очень конкурентной области.

Резюмируя, компания Leroy-Somer внедрила автоматическую машину, способную загружать и наматывать скошенный ротор прямым проводом для машин мощностью до 1 МВт. Это первая машина такого рода в мире!

Версия статьи на английском языке на сайте www.leroy-somer.com

Просмотров: 21 | Добавил: V_Kuznetsov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar