Почти сто лет назад, в 1919, Марселлин Леруа основал в г. Ангулем (Angouleme), провинции Шарант (Франция) компанию Леруа (Leroy), которая специализировалась на изготовлении электродвигателей. Компания развивалась вместе с развитием электропривода: от времени, когда один электродвигатель одновременно использовался для привода всех механизмов фабрики в 20-х годах, до сегодняшних дней, когда для каждого конкретного применения разрабатывается и изготавливается индивидуальный электродвигатель, идеально подходящий к условиям задачи по характеристикам. Сильной стороной компании был семейных дух, который Марселлин Леруа вложил в компанию и поддерживал вплоть до своей смерти в 1980 году. Именно этот семейный дух в течение многих лет сплачивал единомышленников и давал им возможность предвидеть новые потребности и новые рынки для своей продукции, быть всегда в авангарде технического развития и прогресса.

В 1968 году Марселлин Лерой приобрел небольшое предприятие Somer (Societe Mechanique et Electrique), так же располагавшееся в промышленной зоне Рабион (Rabion) г. Ангулем и производящее механические редукторы и компания получила новое имя Leroy-Somer (Леруа Сомер).

В 1980 году компанию приобрела транснациональная корпорация Emerson и для Leroy-Somer началась новая эпоха в развитии. Благодаря финансовой поддержке Эмерсон компания разработала и начала поставлять синхронные генераторы на предприятие F.G.Wilson, расположенное в Великобритании и так же принадлежавшее компании Эмерсон. В последствии F.G. Wilson была продана компании Caterpillar, благодаря чему она вышла на несравнимо большие объемы в производстве дизель-генераторов, а компания Леруа Сомер получила возможность существенно нарастить выпуск и стать мировым лидером по объему производства синхронных генераторов. 

Спектр предлагаемой продукции компании существенно расширяется и включает приводные системы, стандартным компонентом которых являются асинхронные электродвигатели, синхронные электродвигатели с постоянными магнитами в роторе и электродвигатели постоянного тока. Электродвигатели могут быть скомбинированы с редукторами для получения требуемого момента и скорости, тормозами для контроля движения, и электронной системой для общего управления, мониторинга и позиционирования. Leroy-Somer так же расширяет присутствует в области генерации электроэнергии с огромным спектром синхронных генераторов низкого и среднего напряжения начинает поставки синхронных генераторов крупнейшим изготовителям дизель-генераторов по всему миру.

В начале 2000-х годов компания Leroy-Somer становится транснациональной корпорацией с годовым оборотом более миллиарда Евро, числом сотрудников 8000 человек и включает в себя более 500 дочерних предприятий, филиалов и сервис-центров...

И одновременно в компании начинается угасание семейного духа, заложенного в нее Марселлином Лероем, постепенное из Леруа Сомер компания превращается в Лерой Сомер (в англо-американском произношении), начинают внедряться американские методы управления, а сотрудники несущие семейный дух и ценности старого Леруа Сомер постепенно вытесняться профессиональными менеджерами Emerson.

В 1998 году в Москве, в небольшом офисе, расположенном в Московской Медицинской Академии имени Сечинова, Н.А. Грининой вместе с прочно другим прочно обосновавшимся на Российском рынке подразделением Эмерсон "Либерт Хайросс" (Lievert Hiross) создается представительство компании Эмерсон и уже через два года, в рамках этого юридического лица было создано представительство компании Леруа Сомер. Несмотря на экономические трудности в стране, удается заключить контракт с Рыбинским заводом ОАО НПО "Сатурн", изготавливавшим в то время тракторные двигатели Д65 и начавшим выпускать дизель-генераторные установки с синхронными генераторами Леруа Сомер. И по сей день некоторые сотрудники НПО "Сатурн" по привычке произносят название компании на французский манер "Леруа Сомер".

В 2002 году в связи с прекращением выпуска дизельных двигателей Д65 деятельность представительства компании Леруа Сомер практически полностью прекратилась и свелась к торговле запасными частями для уже поставленных на российский рынок изделий. 

В 2005 году с приходом нового руководства подразделения "Леруа Сомер" в России началось планомерное развитие присутствия компании на Российском рынке, заключив контракты на поставку синхронных генераторов ярославским сборщикам дизель-генераторных установок: сначала ООО "Промышленные Силовые Машины" (ООО "ПСМ"), затем ОАО "Ярославский Завод "Автодизель" и затем ООО "Компания Дизель".

В 2012 году, компания полностью перешла на поставки продукции через российское юридическое лицо ООО "Эмерсон" и достигла существенного объема продаж как синхронных генераторов, так и систем электропривода, в особенности систем электропривода для решения сложных технических задач испытаний вращающихся машин.

В 2013 году американским руководством компании было принято решение о разделении компании "Лерой Сомер" на подразделения "Генерация электроэнергии" и "Приводные системы" и последующее слияние подразделения "Приводные системы" с подразделением "Контрол Техникс" (Control Techniques), так же входящим в состав корпорации Emerson. 

В 2015 году американским руководством компании принимается решение о фактической ликвидации подразделений "Контрол Техникс" и "Приводные системы Лерой Сомер" в составе ООО "Эмерсон" и прекращении прямых продаж продукции Лерой Сомер от Российского юридического лица, принадлежащего Emerson.

Мы не являемся патриотами компании Лерой Сомер, но мы помним то время, когда эта компания носила имя Леруа Сомер и с благодарностью вспоминаем тех людей которые с энтузиазмом работали ради общего дела, которое им было интересно, поэтому не смотря ни на что, мы продолжаем заниматься продукцией Leroy-Somer и оказывать сервисную поддержку пользователям этой продукции.